胡麻油

胡麻油又称亚麻籽油,是一种古老的食用油,它是从胡科植物脂麻种子榨取的脂肪油。胡麻生性喜寒耐寒,适合生长在西部、北部高寒干旱地区。



胡麻油又称亚麻籽油,是一种古老的食用油,它是从胡科植物脂麻种子榨取的脂肪油。胡麻生性喜寒耐寒,适合生长在西部、北部高寒干旱地区。
胡麻的“胡”古指我国西北少数民族及地区,由此可见,从古至今,胡麻就一直生长在寒冷地区。胡麻油也就是人们所说的亚麻籽油,胡麻油在我国有着悠久的食用历史,胡麻油在民间称谓极多,有汪油、潞油和麻油等。2009年1月20日,红井源油脂企业起草的《中华人民共和国亚麻籽油国家标准》颁布实施。


营养价值



     

     胡麻籽中含有6%~10%的胡麻胶。胡麻胶是一种以多糖为主的果胶类物质,含有12%的蛋白质,17%左右的果胶酸、淀粉、矿物质等,可当做食品添加剂、化妆品原粉、医药原料等。  


   产地

     由于胡麻只适宜生长在寒冷地区,因此很少被其他地方的人们所熟知。胡麻油因地理环境限制,所以产量不多,但是出油率很高。关于胡麻有很多错误的称呼,在东南沿海等地,人们没见过胡麻,也没见过胡麻油,所以很多人误将芝麻油称为胡麻油。胡麻原产于地中海地区,汉代传入中国西北少数民族地区,因为其独特的习性,所以无法在热带地区生长。传统的胡麻,在中国,主要分布在甘肃定西市周边地区、山西北部大同地区,河北北部张北、宁夏、内蒙古、新疆等地种植。